전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


GUIDE

디자인사용법

게시판 상세
TITLE 디자인 백업 및 복구하기
NAME 크리엑츄얼 (ip:)





 




디자인 백업 및 복구하기



크리엑츄얼에서 올라온 게시글을 보다보면

아주 쉽게 백업을 꼭 진행해 달라는 글들을 발견 할 수 있는데요,

지금부터 백업하는 방법과 디자인 수정 작업 중

문제나 오류가 났을 경우 복구 하는 방법을 알려드리도록 하겠습니다:)








[쇼핑몰 관리자 접속] > [디자인 관리] > [디자인 백업·복구]로 접속하면

위와 같은 화면이 나옵니다.

이 곳엔 현재 고객님의 디자인 보관함에 있는 디자인들이 모두 보여지게 됩니다.

이때 백업을 진행할 디자인을 선택 한 뒤 상단에 백업하기 버튼을 눌러주면 백업 작업이 끝납니다.

아주 간단하고 쉽죠?


이렇게 쉽고 간단한 방법으로 백업을 진행할 수 있습니다.

그러니 직접 수정 작업을 진행하시기 전에 반드시, 꼭! 백업 작업을 진행해 주세요!!


카페24는 자동백업 기능이 있기 때문에 꼭 백업 작업을 하지 않으셔도 일정 시간이 지나면

자동으로 백업이 진행됩니다.

하지만 짧은 시간 단위로 백업이 진행되는 것이 아닌 하루 단위로 자동 백업이 진행되는 것이기 때문에

작업 전 백업을 진행하지 않으시면 자동 백업이 진행되지 않아 복구가 힘들거나

이미 수정 작업이 어느정도 진행 된 상태라면

그 전까지 정상적으로 작업했던 내용물을 모두 날려버린 채

예전 파일로 복구를 진행해야 할 수도 있습니다.


이러한 불상사를 막기 위해 백업은 작업 진행전 꼭 진행하시는게 좋습니다.




※백업이 진행되지 않은 상태에서 작업 중 복구가 필요한 경우※






이런 경우에는 디자인 수정 창의 상단을 보면 [히스토리]라는 버튼이 있습니다.

이 버튼은 최근 10개의 작업 내역이 자동으로 저장되는 공간으로

최근 10개의 작업이 백업 되어있습니다.

혹시 오류나 문제가 일어난 작업이 최근 작업 사이에 일어난 일이라면

히스토리를 사용해 코딩 수정 전의 상황으로 돌아갈 수 있습니다:)

백업이 진행되지 않은 경우 운이 좋다면 히스토리란의 자동 백업된 것으로 복구가 가능할 수도 있지만

운이 나쁘면 결국 복구가 불가능할 수 있으므로 백업은 꼭 진행해 주세요!




백업을 진행했다면 디자인 복구 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

복구 방법은 아주 쉽습니다:)






백업과 같은 공간에서 디자인 백업 탭 옆에 [디자인 복구]탭을 클릭하면

저장되어있는 디자인 백업 목록이 나타나게 됩니다.

이때 원하는 백업 파일을 선택해 오른쪽 빨간 네모박스 안의 복구 버튼을 클릭하면

복구가 진행됩니다.


위 이미지를 보시면 아시다 시피 자동 백업은 하루에 한번씩 밖에 진행되지 않기 때문에,

혹시 모를 사태를 대비해 수동 백업을 꼭 진행하신 뒤 수정 작업을 시작해 주세요!





FILE
PASSWORD
댓글 수정

PASSWORD

/ byte

PASSWORD OK CANCEL